仲恺学院官网手机端

基础教学部(人文社科部)教师社会服务能力概况

2017-06-20

  基础教学部(人文社科部)是学校下设的二级教学单位,承担全校数学、物理、语文三门公共课程。基础教学部(人文社科部)服务社会发展能力建设与自身的学科发展建设密切相关,又都离不开学校层面在人财物方面的大力支持。近年来,部门所取得的省市科研立项与发表论文数量、质量均有较好的表现,成为学校总体发展建设成就的加分项。

 立足当前,部门服务社会发展能力主要体现在数学、物理、中文三个基础学科对社会发展进步的理论价值与现实意义。

 对于数学学科而言:近几年引进的博士有偏重基础理论教学方面的,如复分析、Teichumuler空间理论,有偏重应用数学方面的,如分形理论、微分方程,概率论、数理统计等等;另外,在应用技能的拓展与优化方面,如数学建模与程序设计等,部门教师也做了大量工作。

 对于物理学科而言:目前,正在形成理论物理与发光材料制备两个生长点。就其工业流程而言,发光材料的合成制备与性能表征正在进行实验室验证。

对于中文学科而言:依托专业学科的语言文化特色,初步形成了专注于岭南江门、清远汉语方言的调查研究,为相关县市编写地方志、挖掘建设地方文化提供第一手材料。相关老师积极开拓资源,与兄弟院校互联互通,积极参与高水平科研项目,展示出良好的发展势头;依托学科专业的文化积淀,为典籍文献的校点注释、公益文化图书的辑纂发行提供谨严扎实的学科支撑,助力各大出版社的文化出版活动;围绕学科专业积淀,挖掘岭南地区的思想文化资源,从文史角度凝练地方文化特色,助力广州近代思想文化的挖掘与弘扬。

上一条:艺术源于生活 艺术服务社区----艺术设计学院 下一条:立足基础找差距,精准切入图发展----马克思主义学院教师社会服务能力全景影像

关闭