仲恺学院官网手机端

习近平主持中共中央政治局第八次集体学习

2017-06-14

中广网北京2013年8月1日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中共中央政治局30日就建设海洋强国研究进行第八次集体学习。中共中央政治局各位同志认真听取了两位专家的讲解,并就有关问题进行了讨论。中共中央总书记习近平在主持学习时发表了讲话。

他指出,21世纪,海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。我们要坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。

习近平指出,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变,让海洋经济成为新的增长点,使海洋产业成为国民经济的支柱产业。要着力推动海洋开发方式向循环利用型转变,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩。

要大力发展海洋高新技术,尤其要推进海洋经济转型过程中急需的核心技术和关键共性技术的研究开发。

习近平强调,要坚决维护国家海洋权益,我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。要统筹维稳和维权两个大局,坚持用和平方式、谈判方式解决争端。要做好应对各种复杂局面的准备,坚持“主权属我、搁置争议、共同开发”的方针,推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。

 

上一条:我校邹采荣校长出席第十届中国—东盟教育交流周开幕式及中国—东盟高校创新创业教育校长论坛 下一条:广东省第十二次党代会报告(摘录)

关闭