您当前的位置: 教学科研

教学科研概况

  • 发布日期:2010-07-02
  • 浏览次数:555040

 

    人才培养、科学研究和服务社会被公认为是高等学校的三大基本职能。我校作为华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校,始终以服务社会需求为办学宗旨,按照“立足行业,面向区域,辐射海外,服务一线”的办学定位,坚持以教学为中心,加强应用研究,走产学研相结合的发展之路,较好地实现了高等学校的基本职能,并凸显出鲜明的航运办学特色。
    在学科专业建设和人才培养方面,经过多年建设和发展的积淀,学校已发展成为以工科为主、航海为特色,形成了“航海类专业群为核心,港航管理类、水运工程类和船舶机电类专业群为支撑”的主干专业体系。学校航海技术、轮机工程技术等教学科研平台连续多年获得中央财政“特色优势学科”项目的大力支持;航海技术专业为“广东省高职院校珠江学者”设岗专业;港口航道与治河工程、船舶工程技术专业为中央财政支持“重点建设专业”;港口业务管理专业为“首批省级高职院校重点(培育)专业”;航海技术、港口航道与治河工程专业为“广东省高技能人才培养基地”。船舶电子实训基地为“省级高等职业教育实训基地”。
    在科学研究和社会服务方面,学校坚持“以科研提升教学,科研服务于社会”的指导方针,除纵向科研课题外,积极鼓励广大教师从事横向课题研究和科技开发,特别是发挥自身的智力和技术优势为航运类企业解决技术难题,学校已成为地区航运业科技开发、咨询服务和航海文化研究的重要基地,先后与广东海事局共建“广东海事研究中心”、与广东省教育厅共建“广东省高校船舶信息化控制工程技术开发中心”、与广州港务局共建“广州国际航运经济研究中心”,与广州市黄埔区政府共建“南海神庙文化研究中心”,在海事法规、航海科技、通航安全、船舶自动化、国际航运管理等方面进行深入研究,并取得了丰硕成果。近几年来,我校教师主持和承担各类教学和科研项目360余项,出版专著与教材共132部,在各类公开发行的学术刊物发表论文1508篇,其中被三大国际索引收录61篇。